学生工作部心理中心开展青春健康同伴教育活动

为更好发挥学生朋辈心理健康教育作用,12月11日下午,学生工作部心理中心在主校教学楼1618教室举办了“手牵手同牵红丝带、心连心共防艾滋病”主题的青春健康同伴教育活动,19级各班心理委员及心理协会同学共计130余人参加活动,这也是吉林省高校开展的青春健康同伴教育活动系列之一。

本次活动由参加吉林省高校青春健康同伴教育主持人培训营的赵可如、王广顺和艾淇三名同学主持。首先赵可如同学介绍活动的目的和意义,接下来参加活动的同学们在条幅上签字,然后分成三个教室开展活动。

三名活动主持人带领同学们先做了热身活动,使同学们很快相互认识、熟悉起来。接着在活动中,就艾滋病的成因、传播途径以及防范措施做了简单介绍,增加了同学们对艾滋病的认识。

活动中的“野火游戏”,让同学们切身体验到艾滋病病毒传播速度的可怕以及感染者内心感受等,增强大家对艾滋病病毒感染者的理解。

活动最后,大家纷纷发言,分享活动感想,有同学说,本次活动对艾滋病有了更加深入的了解,也知道了要进行健康的性行为,保护好自己,也有的表示,通过活动对艾滋病患者有了更多的理解,他们需要更多的包容,更多的关爱。

心理中心将会继续开展青春健康同伴教育系列活动,通过活动去影响更多的同学,进一步促进学生的身心健康。